1
0
Пользователи

Mahar

Ссылка на эту страницу:
http://plus-gallery.net/users/Mahar
Контент пользователя
Фотографии пользователя
Друзья пользователя
795 дней назад
848 дней назад
1145 дней назад
 
Стена пользователя
Администратор, 18 января 2014:
Mahar, 16 января 2014:
Буйство витражной стихии

Махар Магеррамов работает в редкой технике росписи по стеклу

На одной из общегородских гянджинских выставок декоративно-прикладного искусства мое внимание привлекли работы, созданные в редкой сейчас технике росписи по стеклу. Их можно даже назвать витражами, хотя настоящий витраж — это все-таки крупное произведение, предназначенное для разглядывания на просвет. А здесь были небольшие работы, но и в них струился свет, окрашенный в разные оттенки.
Эти несколько вещиц молодого художника Махара Магеррамова пользовались особенной популярностью на выставке — многие зрители подходили к витрине, чтобы разглядеть непривычные по технике произведения, и, залюбовавшись, задерживались надолго.
Родился и вырос Махар в Гяндже. Рисовать, как и многие художники, начал еще в дошкольном возрасте. А когда подрос, родители отдали его в Гянджинскую школу искусств на отделение «Живопись». Педагоги сумели разглядеть в нем талант, а главное — привить любовь к творчеству, усидчивость и терпение, что позже весьма пригодилось Махару при работе с таким хрупким материалом, как стекло. А поначалу он все же немного скучал, обучаясь живописи.
— Мне всегда нравилось рисовать то, что чувствовал, то, что придумывал, что занимало мои мысли,— говорит Махар. — А вот с натуры рисовать терпеть не мог!
Неудивительно, что академическая система обучения, хотя и позволяла заниматься любимым делом, не слишком-то вдохновляла мальчика. Он искал свое, только ему предназначенное. И нашел. Произошло это совершенно случайно. В начале 2000 года Махар поехал в Москву в гости к сестре. Юный художник, конечно же, не отказал в себе в удовольствии походить по вернисажам. И на одной из выставок познакомился с местным художником, который пригласил мальчика к себе в мастерскую и познакомил его со своими работами. А работал тот мастер по стеклу. То было диковинкой для нашего юного живописца. Именно тогда Махар увидел, как делается витраж, и просто влюбился в эту технику. Он попросил художника показать ему ее приемы. А тот не только показал, но и снабдил мальчика нужными материалами — на первое время.
И — все. Началось. На первых порах было трудно — практически не с кем было посоветоваться в тонкостях ремесла, но Махар не сдавался. Сейчас ему всего 22 года, но он уже автор многих работ в технике росписи по стеклу. Впрочем, и былые навыки не забывает — пишет маслом, делает батик, а еще неустанно создает наброски карандашом — это полезно для развития мастерства.
Натура его по-прежнему не привлекает — он ценит фантазию. Очень любит произведения великого Низами и написал немало картин по его произведениям.
Работы Махара неоднократно демонстрировались не только в родной Гяндже, но и в столице. В мае 2009 года в Баку, в Центре современного искусства, прошла его персональная выставка, на которой демонстрировались 40 его работ. А два его витража недавно экспонировались в Москве.
— Сейчас, — рассказал Махар, — работаю над несколькими картинами, а также, конечно, делаю витражи и батик. Все это можно будет увидеть на двух выставках. Первая пройдет в Гяндже — это будет моя персоналка, а вторая — в Баку.


Фазиль ГУЛИЕВ

Азербайджанские известия.- 2011. - 6 мая. – С. 3.
Файл "/upload/users/8da0482b7dc741319fe857bf8f462658.jpg" не найден!
Leyli and Majnun
442 0

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования ArtNow - продажа картин