О творчестве Орлова В.А.

9 января 2014 - лимоновка
article45.jpg

         Творчество Валерия Орлова, вобрав в себя лучшие классические традиции мастеров России и Западной Европы, приобрело свой неповторимый характер. Мастер работает в разных техниках и жанрах. Большой интерес представляют его графические работы – это иллюстрации к литературным произведениям и большие серии работ на историческую тему.   Работая в технике пастели, художник смог показать все главные эпизоды из жизни царской семьи Рюриковичей и Романовых. Работы представляют собой сложные многофигурные композиции. В каждой из графических работ он смог показать один из главных эпизодов в жизни Князей и Царей.

      Художником созданы иллюстрации к таким литературным произведениям, как: «Война и Мир», «Анна Каренина» Л.Н.Толстого, «Лолита» В.В.Набокова, «Трое в лодке, не считая, собаки» Джером К.Джером,  «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, «Идиот», «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, «Рассказы» А.П.Чехова, «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова, «Мертвые души», «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В.Гоголя и др.

        Гоголь всегда был в центре внимания самых талантливых художников. Первым иллюстратором Гоголя был А.А.Агин. В последующие годы его иллюстрирует П.М.Боклевский. Художники-передвижники Репин и Крамской, Маковский и Мясоедов. Очень увлекли произведения великого писателя и Валерия Орлова. В смешанной технике  он создает сцены с изображением гоголевских персонажей, работает над рисунками примерно в той же последовательности, в какой развивается действие книги. В центре внимания художника всегда стоит отражение психологии каждого персонажа, а не гротескность и карикатурность с бытовыми подробностями. Художнику удалось отразить многоплановость и глубину постижения жизни гениальным писателем, фантастичность этой жизни. Использование монохромной колористической гаммы  позволяет  выразить психологические контрасты, подчеркнуть ироническую оценку героев.

       Иллюстрируя роман Л.Н.Толстого «Война и мир», художник взаимодействует с вековой историей прочтения романа другими иллюстраторами. Его графика – это классическое направление русского искусства, где ставится акцент на личности персонажа и его психологии. Такое прочтение редко среди художников иллюстрирующих этот роман. Многие из них уходили в карикатурность, излишнюю экспрессию или исторические подробности. Валерий Орлов открыл для зрителя целостный образ писателя Л.Н.Толстого, выразившего противоречивость и изменчивость нашего мира. Иллюстрации завершены в себе, их цветовая гамма богата и разнообразна. Для своей серии художник нашел мягкую графическую манеру рисунка, тонкие переходы тонов пастели. Вместе с художником мы можем созерцать вечно изменяющуюся непостижимую жизнь.

       Большая серия работ создана к роману В.В.Набокова «Лолита». Этот всемирно известный роман иллюстрировали довольно часто различные художники. У каждого из них было свое видение, своя манера изображения. Валерием Орловым, была избрана его излюбленная техника пастели, которая наиболее подходит для иллюстрирования этого сложного и тонкого психологического романа. Реалистический рисунок, сложные развороты фигур, нежные переходы охристых тонов пастели — это средства выражения художественного образа избранные мастером. Каждая из его работ постепенно проводит нас по страницам романа, раскрывая его содержание.

       Излюбленными сюжетами в работах В.А.Орлова являются пейзажи Ленинградской, Московской и Новгородской областей. Исполненные в технике масляной живописи, свободным, широким мазком кисти — они полны трепетного чувства жизни. Воссоздавая, то спокойное «уснувшее» состояние зимней природы, то светлое солнечное настроение пробуждающейся весны. В пейзажах Валерия Орлова, видна любовь к реальности и точности, но за этой точностью, стоит постижение художником постоянно меняющегося лика природы. Ощущение полноты жизни, живого ее дыхания — вот, что выступает на первый план в его работах. В передаче архитектурных сооружений художник отдает предпочтение маленьким деревянным домам деревенских жителей и дачников. Но здания не выглядят обособленно. Они часть единого целого, имя которому — природа.

       Произведениям Валерия Орлова, не свойственно затейливое изящество манеры, с документальной точностью, передающее мельчайшие детали образов. Движения его кисти выглядят рваными, хаотичными, но при этом полны силы и выразительности. Важную роль в изображении играет соотношение теплых и холодных тонов, темных и светлых пятен. В работах ощущается солнечный свет, воздух, видна способность к динамике.

 Особое место в творчестве мастера занимают его  «Цветочные натюрморты». Эти работы несут в себе все лучшие стороны его многогранного таланта. Художник работает широким, свободным мазком кисти, мастерски использует сочетание цветовых оттенков чистых радостных красок. Цветок в изображении художника объемен, ощущается вибрация  лепестков, переливы солнечных бликов. Глядя на его работы, мы наполняемся светом. Только по-настоящему одаренный мастер, способен передать ту внутреннюю энергию красоты, которая исходит от его  живописных работ.

       Знакомясь с работами Валерия Алексеевича Орлова, мы видим постоянное стремление доставлять удовольствие своим зрителям. Он много и плодотворно работает, постоянно организует художественные выставки, сотрудничает со многими талантливыми художниками и поэтами. С 1981 года член Союза художников Санкт-Петербурга.  С 2010 года член Российского межрегионального Союза писателей им. Г.Р. Державина. За вклад в русскую поэзию награжден «Золотой медалью  С.А.Есенина». С 2011 года член Немецкого Общества Санкт-Петербурга. По своему происхождению он принадлежит к Союзу потомков Российских  дворян. По материнской линии он ведет свой род от баронов Фон Корф, по отцовской от графов Орловых-Давыдовых. Им написано семь сборников стихов, сейчас готовит к изданию  роман, в котором отразит события прожитой жизни: любовь, спорт, армию, творчество.

Искусствовед Е.М.Алексеева.

Katya71@list.ru

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1335 просмотров
Комментарии (1)
Алевтина # 13 февраля 2015 в 23:11 0
Восхищена многогранностью таланта Орлова В.А.! Горжусь, что в России есть такие замечательные люди. Творческих успехов художнику, писателю и поэту..
В нашем магазине

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования ArtNow - продажа картин