Не бойтесь мечтать!

27 марта 2015 - Наталья Батищева
article393.jpg

Шесть лет назад исполнилась заветная мечта Ирина Калиниченко — она начала учиться батику — ручной росписи натуральных тканей, таких как шелк, крепдешин, бархат, хлопок, лен и другие. Батик – это совершенно неповторимый и уникальный вид творчества! И, сегодня,  в нашем современном мире популярность ручной росписи по ткани возрастает с каждым днем.

– По профессии я инженер, но желание научиться батику очень долго жило в моей душе — делится с нами своими эмоциями Ирина Калиниченко, — я много читала об этом творчестве и даже искала, где в нашем городе можно научиться этой технике.  Но страх, что я не справлюсь с освоением творческих приемов, сковывал меня и лишал решимости к  самостоятельным действиям. Единственное, что я себе позволяла, это жить своей мечтой и однажды поделилась ею с близкими. И, удивительно, что в осуществлении моей, глубоко запрятанной мечты, помог мне мой сын.

Чудеса случаются

– Как-то утром сын сказал мне, что в нашем городе открылось удивительное место, куда я хочу тебя сегодня отвезти… Я зашла в уютные залы со множеством картин на стенах. Это не был батик, тогда это были работы местных художников. Но я была потрясена! Я не знала, что в нашем городе есть такое необыкновенное творческое место, куда можно просто взять и прийти, и где так по-домашнему тепло и легко.  

От хозяйки галереи Татьяны Тихоновой я узнала, что здесь проходит множество творческих мастер-классов, в том числе обучают батику. Конечно же, я не удержалась и спросила, берете ли вы на курсы тех, кто никогда раньше не рисовал — ни когда и ни как? На что она с улыбкой ответила мне: «Ваш сын сделал Вам подарок, и Вы уже записаны на курсы батика, а умение рисовать здесь не главное. Главное – желание». Так я вошла в первый набор курса росписи по ткани, который был открыт в арт-галерее «Блик». Где моим первым творческим педагогом стала Вера Алексеевна Чагина.  За что я ей, несомненно, очень благодарна.

На первых занятиях я с жуткой дрожью в руках брала кисть и делала свои первые наброски. Свои первые рисунки вывешивала на кухне на булавочках, что бы радовалась не только я, но и те, кто ко мне приходит тоже видели мои, на тот момент еще очень наивные, но невероятно дорогие моему сердцу работы. А первую свою работу, которую я выполнила в технике батик, я несла домой, прижав к груди как икону. Таким невероятным потрясением для меня было то, что я сама смогла ее нарисовать!

И поэтому с тех пор я всем говорю: «Не бойтесь мечтать! Ведь порой нам кажется, что наша мечта настолько абсурдна и такая несбыточная, но, оказывается, всё сбывается, нужно только жить этим состоянием!»

Батик. И. Калиниченко

На сегодняшний день Ирина Георгиевна Калиниченко состоявшийся мастер росписи по ткани. Ее работы в стиле холодного, горячего и двойного батика привлекают особое внимание со стороны ценителей этого вида искусства.

Являясь дипломированным учеником ведущего российского специалиста, работающего в стиле батика, Сергея Давыдова Ирина Георгиевна уже трижды была участником ежегодных международных московских выставок учеников Сергея Давыдова «Искусство батика 21 века». 

С 2009 года художница принимает активное участие в межрегиональном фестивале народных мастеров и художников «Слобода мастеровая», где ее работы представлены в виде росписи платьев.

В 2014 году работы Ирины Калиниченко экспонировались в ЦКИ «Меридиан», г. Москва.

I-ая персональная выставка мастера росписи по ткани Ирины Георгиевны Калиниченко пройдет в марте 2015 года. Экспозиция панно в стиле батик будет представлена на площадке интереснейшего культурного центра города Старый Оскол в арт-галерее «Блик».

 

Источник Авега гид. http://avegainfo.ru/ne-bojtes-mechtat/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 677 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

В нашем магазине

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования ArtNow - продажа картин