Инсайт в Творчестве и искусстве

Автор
Опубликовано: 1283 дня назад (6 сентября 2014)
Настроение: Отличное
Играет: Музыка большого города
0
Голосов: 0
Во-первых, почему следует разделить Творчество и искусство?

Творческое произведение содержит в себе силу, поднимающую сознание человека над поверхностью бытия, позволяя заглянуть за стены, ограждающие границы сознания. Этим творчество отличается от поделок, как зеркало отражающих лишь уровень ремесленного мастерства.

Мысль имеет не биохимическую природу. Желания, фантазии, мечты, воображение - не результат смешения молекул в организме, а более совершенная деятельность сознания, извлекающая, на первый взгляд из неведомо откуда невещественные составляющие, преобразуя их в такие же невещественные результаты.
Вещественными они становятся в результате действий человека. Человека вещественного, материального, живого.



Инсайт, или по-русски более привычно озарение, или можно сказать больше - откровение, имеет так же не биохимическую природу, а это можно назвать как дверь к какой-то части мироустройства.

Для Менделеева во сне эта дверь открылась к еще задолго до рождения самого Менделеева существовавшему порядку химических констант, свойства которых при взаимодействии дают заведомо обусловленные результаты.

Для Теслы эта дверь в мир электричества открылась в результате сочетания его теоретических исследований и практических экспериментов. Никто до сих пор толком не понимает электричество. Работать работает, потому что закон, а как работает никто не знает.

И то, и другое дали вещественному миру развитие невиданной силы, впустив силы и энергии природы в мир человека, дав невозможные до этих открытий технологии, которыми обустроена жизнь современного человека.

В области изобразительного искусства открытие законов перспективы изменило практически все изобразительное искусство, а развитие техник изображения окружающего мира все более и более изменяли искусность такого ремесла.

Более того, понимание законов воздействия на психоэмоциональное состояние человека, издревле откровенно используется в театре и в музыке, а в современности, более всего в аудиовизуальных образах. Активно развиваются технологии, вовлекающие зрителя в реальность происходящего, устраиваемую замыслом акциониста. Посредством современного искусства исследуются точки и глубина воздействия на эмоциональное состояние зрителя.

В изобразительном искусстве наиболее чувствительными струнами человека к зрительному воздействию оказались струны напрямую связанные с сексуальными переживаниями. Поэтому, тема "обнаженки", любовных и, тем более разнообразных низменных и обычно скрываемых страстей и пороков занимает львиную долю в творчестве многих художников. Однако нельзя сказать, что понимание этих законов пришло сквозь открытые двери инсайта. Низменные хотелки человека всегда эксплуатировались мастерами изобразительных искусств для привлечения внимания и стимуляции продаж.

Однако нас, и меня частности, при рассмотрении механизмов инсайта, наиболее интересует сюжетный инсайт - инсайт, связанный с откровением о законах, поднимающих сознание человека на высоты творения, открывающих их и поставляющие человека, зрителя, в среду творения.

На мой взгляд, такой инсайт наиболее ценен как для художника так и зрителя, так как, и одному и другому открывает неведомое ранее понимание и доставляет ни с чем несравнимое удовольствие.

Мы слышали, что "Не надо стараться делать хорошую живопись - надо посредством живописи стараться выяснить то, что непонятно в жизни." /Е.Фигурина/, и мы знаем, что неясные вопросы в жизни есть у каждого, некоторые глобальные, некоторые так, по мелочи, выяснение которых порою занимает месяцы и годы, а некоторым вопросам вообще никогда не суждено быть открытыми для понимания.

Поэтому, именно в таких вопросах необходим инсайт - дверь в сферу непознанного, неясного, где уже существует установленный от начала мира порядок. Такой инсайт, озарение или откровение дадут понимание к неясному вопросу, а это понимание даст картину передачи этого понимания зрителю посредством приобретенного или присущего умения.

Инсайт - это результат усиленного стремления к откровению - вожделенное желание, положенное в жертву каждому мгновению жизни, когда чем бы человек не занимался, желание откровения сопутствует любому его действию, повседневные ли это дела или профессиональные занятия, активный отдых или сон - все направлено на поиск двери.

Сначала неясный вопрос формализуется, в четких или не четких определениях очерчиваются границы неясного, затем происходит поиск всего, относящегося к вопросу прямо или косвенно.

Следующий этап - созревание, когда имеющаяся информация, относящаяся к вопросу, "варится" в бульоне вожделения. Этот этап может быть настолько продолжительным, что человек, уже казалось бы может и забыть о сознательном поиске, но вот в какой-то момент, как неожиданно наступают давно ожидаемые роды, сознание озаряет вспышка откровения, несущая собою цельное представление об искомом вопросе, одномоментно открывая крупные и мелкие детали, которое укладывается в существующее миропонимание полностью или заставляет признать, что это существующее до этого момента было неполным или даже неверным. Мгновенно переосмысливается весь порядок мира, который до момента инсайта казался правильным и без изъянов.

Нельзя не сказать о том, что инсайт бывает ложным. Точно таким же по глубине осмысления и яркости, но ложным по сути. Это тема отдельного разговора.

Мы же продолжим говорить о сюжетном инсайте в творчестве и искусстве.

Инсайт, приобретенный в отношении глобальных вопросов бытия, открывает двери к более или менее глобальным областям знаний. Инсайт, касающийся решения прикладного вопроса, открывает только ограниченный вопросом круг знаний и решений. Таким образом, инсайт, проистекает от широты мышления и глубины запроса человека и туда же возвращается соответствующим ответом.

К примеру, чтобы совершенно понять о чем мы рассуждаем, рассмотрим пример сюжета для художественного произведения с названием "Давид и Голиаф".

Тема, примерно известная практически каждому, когда пастушок Давил сразил камнем из ручья великана Голиафа.

Однако, рассмотрев тему в подробностях, видим, что Голиаф был ростом без малого 3 метра, вес брони около 60 кг, вес копья около 7 кг, при том что вес обычного копья в те времена был около 2 кг. Голова в шлеме. Воин от юности, тренированный убивать, а Давид сам юноша еще. Когда надели на него доспехи, он в них даже шевелиться не мог, не то что воевать. Тогда он снял доспехи, взял свою пастушью сумку, посох, выбрал гладкие камни из ручья и вышел на бой.

После того, как Голиаф проклял его всеми своими богами, говоря: "разве я собака ,что ты идешь на меня с палкой?" Давид ответил ему, что "ныне предаст тебя Господь в руку мою и я убью тебя".

После этого, Давид вложил в пращу камень из сумки и метнул его в Голиафа. Праща, это кусок ткани, скрученный в веревку, и кто в детстве баловался пращами, тот знает, как нелегко придать такому оружию точность. Однако, камень вонзился в лоб Голиафу и тот, сраженный им, упал.

Представим себе сюжет, где изображены лишь голова Голиафа с вонзившимся в лоб камнем, с недоуменным выражением лица, не понимающим еще как он, такая гора мышц и гроза соперников смог быть поражен единственным камнем от пастуха? Не понимающим, но уже осознающим свой конец. Сам Голиаф в броне и шлеме есть олицетворение грубой вещественной природы, он не красавец, лицо его отмечено шрамами былых боев, шлем крепок, шея могуча, плечи под бронею мощные. И вот эту громадную голову направляют под летящий камень белые воздушные руки, возникшие из воздуха, потому как Давид в этот момент и эти руки, действуя воедино, слились в победоносный результат. Филистимляне, увидев своего убитого великана, побежали.

Такой сюжет, реализованный в художественном произведении, скульптурном или ином, способен проговорить к зрителю всем вышеописанным содержанием без слов.

Это есть, на мой взгляд, донесение силы творческого произведения до зрителя, поднимающей его обыденное мышление до понимания сюжета. Разумеется, будут и те, кто не поймет или недостаточно поймет сюжетную картину, но некоторых это заставит перечитать сюжет, пересмотреть прежнее свое отношение к описанной теме.

Таким образом, сюжетный инсайт способен поднять мышление как мастера, так и зрителя на новый уровень.

Приглашая мастеров изобразительного искусства в Открытые художественные мастерские, мы прежде всего преследуем цель найти таких мастеров, которые бы захотели и смогли пойти путем создания художественных произведений, поднимающих сознание человека до высот осмысления и осознания творения.
Открытые художественные мастерские позволят таким мастерам, в совместном общении и содружестве общим делом, найти темы и способы высокого уровня диалога со зрителем.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования ArtNow - продажа картин